Тел. 3810707           

Командная тактика аренного лазертага

При командной игре, как и в футболе, игроки делятся на атакующих, среднюю зону и защитников. Давайте остановимся на каждом звене отдельно.

Атака

Задача атакующих взять вражескую базу. Взятие база приносит в копилку команды сразу 2000 очков, в то время как попадание по сопернику всего 50-100 очков. Каждый игрок команды может взять вражескую базу 1 раз за раунд. Для взятия базы необходимо попасть в неё 3 раза, в случае, если вас убили в момент взятия базы, ваши попадания сбрасываются, а база на короткий промежуток времени становиться неуязвима.

Для успешной атаки необходимы слаженные действия. Один из вариантов, это когда нападающие бросаются под базу в следующем порядке, первый бежит под базу, понимая, что он будет тут же снят защитниками, но своим действием вынуждает защиту раскрыться, после чего защитники могут быть сняты остальными нападающими. Процесс идет без перерыва, пока база, наконец, не будет взята. Другой вариант, это когда вся нападающие одновременно начинают атаку со всех сторон. Такая тактика требует слаженных действий, а в случае постоянных провалов штурмов приносит в команду соперников большое количество очков. После того, как база снята, нападающим следует уйти в защиту на полминуты, так как база после снятия становится неуязвимой, вследствие чего от команды соперников стоит ждать штурма в полном составе.

Так же имеет смысл менять нападающего, который взял базу, так как напомню, что 1 человек может взять базу 1 раз за раунд.

Средняя линия

Это обычно 1 или 2 игрока.  На игроков средней линии ложатся наиболее большие физические нагрузки. В случае атаки их задача прикрывать нападающих дальними прострелами, желательно по спинам вражеских защитников. Но так же необходимо  уходить в глубокую защиту,  в случае усиленной атаки вашей базы. Основные цели полузащиты - это спины вражески защитников и нападающих. К тому же на плечи полузащитников ложиться подавляющее число дуэлей.  Оттеснить вражеского нападающего от собственной базы или придавить вражескую защиту под их базу-это тоже к игрокам на этой линии.

Защита

В зависимости от тактики в защите может находиться от 3-х до 6 (вся команда) игроков. Задача защитников одна - не позволить взять собственную базу.  Хорошая защита не должна позволить заработать на себе много очков и должна набрать максимальное количество очков на нападении соперников.

Высиживание на позициях в “глубоких” защитных стойках является хорошей тактикой только против новичков, которые не смогут прострелить защитника. Против опытных атакующих это действие не принесет результата, хорошие стойки будут простреливаться с первого раза, в знание ваших позиций командой соперников будет позволять им согласованно одновременно снимать вас из раза в раз. Лучшим вариантом будет следующее:  1 защитник в защитной стойке под базой периодически меняет позиции, все остальные активно патрулируют территорию вокруг базы.  Когда началась атака на базу, защитник, который находится рядом с ней, подаст сигнал, в этом случае нужно аккуратно выбить нападение, чаще всего первая волна атаки является ловушкой, и как только все защитники побегут на помощь, они будут сняты в спины атакующими соперников.

В подавляющем большинстве случаев базы берутся, когда защитников снимают в спины, так как это дает лишних 2 секунд  до их возрождения, поэтому беречь спины, просто необходимо. Мало попасть в атакующего, его еще надо вытеснить со своей территории.

Общие советы всем линиям:

 -Быть активными

 -Беречь спины

-Охотиться за спинами соперников

-Использовать “боевой чат” Крики База слева, База справа и т.д.  будут полезны как в нападении, так и в защите для командных действий

-Придумать обозначения зон в лабиринте,  а впоследствии использовать в боевом чате

Смотрите так же тактические советы в аренный лазертаг при индивидуальных действиях. Продолжение следует...